Home Новости 31 совещание Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы в биосферном заповеднике «Аскания-Нова»

    31 совещание Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы в биосферном заповеднике «Аскания-Нова»

     

     

    С 4 по 6 октября этого года на базе Биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э.Фальц-Фейна НАН Украины проходило очередное 31 совещание Азово-Черноморской орнитологической рабочей группы «Флуктуации численности птиц и факторы, их определяющие».

    В совещании принимали участие представители многих научных, общественных и природоохранных организаций Украины и России – Азово-Черноморской орнитологической станции, национальных парков Приазовского и «Меотида», Черноморского биосферного заповедника, Каневского природного заповедника, Харьковского национального педагогического университета им. Г.С.Сковороды, Института Дельты Дуная, РЛП «Кинбурнская коса», общественной организации «Лагуна», Рабочей группы по журавлям, и другие. Пленарные и секционные заседания проходили в конференц-зале Института животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова.

    Открыл совещание директор Биосферного заповедника «Аскания-Нова» В.С.Гавриленко, выступивший с пленарным обзорным докладом об истории развития орнитологических исследований в заповеднике, их современных направлениях и задачах.

    Были заслушаны доклады по разным вопросам орнитологии, например: состояние зимовок гусей в регионе, миграции турухтана в Восточной Европе, динамика численности савки, сообщества птиц Западного Крыма, распространение белого аиста в Крыму, интересные фаунистические находки, развитие территорий природно-заповедного фонда и т.д.

    От Приазовского национального парка в работе совещания участвовала Е.Дядичева с презентацией об особенностях миграций птиц древесно-кустарникового комплекса на полуострове Тарханкут.

    Приятное разнообразие в работу совещания внес самодеятельный концерт, подготовленный одаренными детьми Асканийских школ и их наставниками и посвященный Международному дню журавля.

    Особенно же запомнились экскурсии в заповедную степь, к местам выпаса оленей, куланов и других копытных животных, а также – на пруды орнитопарка; встреча рассвета на смотровой вышке и наблюдение разлета с мест ночевки восьми тысяч серых журавлей и вольно живущих огарей; посещение зоопарка и дендропарка «Аскания-Нова».

    Е.А.Дядичева

    Науковий відділ